Самостоятельное изготовление рыболовных снастей.      
Сделать стартовойДобавить в закладки   
Главная страница / форум / Ловля хищника /
Разделы:

[ регистрация ]

powered by

Треска

Страницы: 0 | 1 | 2

Klang

Администратор
Klang

Страна: Германия
Рыба: • Основной объект ловли – треска, форель, щука, окунь. Эпизодически – селёдка, хорнфиш, виттлинг.
моя анкета
10.03.2012 10:03

1.
Треска
Наверное единственная рыба по которой у меня набрано столько статистики, что можно говорить о системной рыбалке в любое время года (на побережье Остзее)
Треска хороша тем, что клюёт практически в любое время года и ловится помногу, и если хочется вволю потягать рыбы то это именно тот вариант.
Речь идёт ессно о джиговании и блеснении трески. Троллингом я ловлю очень редко, в основном если нужно найти рыбу на незнакомом месте, на переездах, или когда отваливаются руки махать палкой
Лучшей комбинацией снасти для глубин 7-15 метров с лодки является спиннинг 2,70-2,85 м. с тастом наверху порядка 80 граммов, под мульт или мясорубку. Мульт по ряду причин предпочтительнее.
Для глубин менее 7 метров судаковая палка примерно такой же длинны с тестом наверху 40- 60 грамов. Она позволяет джиговать но и пробросить блесну. Вес блёсен 15- 30 граммов взависимости от глубины и скорости сноса.
Джиговый монтах как на судака, поролонка тоже работает. Недостаток поролонки очень быстро перегнивает крючок, так как она долго не сожнет, а морская вода убивает железо махом
----------
Last edit by: klang at 10.03.2012 11:03:56
----------
Last edit by: klang at 10.03.2012 12:39:15

karavansaraj

karavansaraj

моя анкета
14.03.2012 16:40

2.
а вот скажи -- тяжелая вертушка в полводы сработает по треске?
vvik

vvik

моя анкета
14.03.2012 17:15

3.
сам в море не ловил, но на всех форумах отмечают, что вертушки в море не работают
Klang

Администратор
Klang

Рыба: • Основной объект ловли – треска, форель, щука, окунь. Эпизодически – селёдка, хорнфиш, виттлинг.
моя анкета
16.03.2012 15:47

4.
На мелководье я ловил на вертушки треску. Только ржавеют они очень сильно и преимуществ никаих перед колеблом или мелким пилькером у них нет.
А вот на что я ни одного дорша не поймал, так это на кастмастер. Почему не знаю, но факт

Klang

Администратор
Klang

моя анкета
20.03.2012 10:51

5.
Итак Дорш. Снасти
Я писал несколько лет назад статью http://www.rybolov.de/morskaja_rybalka/rybalka_na_ostseeо рыбалке на треску, но с тех пор утекло много воды и ряд вещей и представление о рыбалке на эту рыбу поменялось, хотя может быть и не кардинально, но всё же.
Я буду писать о рыбалке с лодки, так как после приобретения собственного корабля ни разу не ездил на общественном.
Речь будет идти об известном мне побережье Остзее плюс минус 50 километров от Ростока, где условия ловли приблизительно одинаковы.
Что можно назвать стандартным набором оснащённых палок, которые я беру с собой в лодку.
Отправляясь от берега я обычно имею два три спиннинга, оснащённых следующим образом:
Две примерно одинакового теста палки длинной 2,7- 2,8 метра с бросковым весом до 100 граммов, одна из которых оснащена мультипликаторной катушкой, вторая мясорубкой порядка 5000 по шимано. Это для тяжёлого джига и блёсен, а так же троллинга. Нитка здесь порядка 0,15-0,19 по ПП, на мульте может быть толще
Спиннинг 2,7- 3 метра с бросковым весом порядка 40-60 граммов с тонким шнуром для лёгкого джига и блеснения.
Почему именно такой набор. На море есть два важных параметра глубина и ветер.
Причём именно ветер можно признать основополагающим и нестабильным. Никто не знает как изменится ветер в ближайшие минуты стихнет до штиля или наоборот усилится до штормовых порывов.
Поэтому если дрейф сильный я беру в руки мультипликаторную палку, которой проще контролировать дно, особенно при порывистом ветре и легче выматывать севшую на крючок рыбу, а если стихает до миниума, то мясорубка, которой проще бросать относительно лёгкую приманку.
Лёгкий спиннинг обычно оснащён форелефой блесной весом 17-32 грамма и стоит наготове, если на поверхности будет всплеск (а именно так я поймал своих первых лаксов) , или просто рыба не берёт со дна проверить приповерхностный слой. Дорш часто стоит на глубине всего один два метра и прекрасно ловится на блесну, а со дна если и берёт, то мелочь.
Так же можно поставить этот спинниг в держак и дать блесне висеть за бортом соответственно глубине и сносу. Очень часто на такую снасть хорошо ловится рыба.
У меня были случаи, когда во время прекращения клёва садился перекусить, или почистить рыбу и забрасывал блесну за борт ни перекуса ни работы не получалось, так как один за одним вешался дорш.

Можно так же дать тащиться резиновой рыбке или воблеру результат бывает очень неплохим, но я так делаю редко во избежание путанницы, да и неинтересно просто снимать с крючка пойанную рыбу.
Основной приманкой на сегодняшний день при джиге для меня является доршбомба.
Цвет как твистера, так и голокви играет очень важную роль.
Так по моему мнению, лучшим цветом твистера является жёлтый, а головки некрашенный тусклый, свинец.
При этом в моём арсенале есть и разных видев и весов пилькеры, которые иногда выстреливают лучше бомбы, в основном я ловлю только на два типа остроносый

и круглоголовый.

Остроносый я применяю при ловле в заброс, а круглоголовый в отвес иногда при пассивной рыбе клюёт она только на размашистую игру в вертикальной плоскости.
Любимый цвет пилькера оранжево жёлтый, либо серебристо синий.
Крючки на пилькер лучше поставить овнер каттинг пойнт он хорошо просекает и держит рыбу даже при дальнем отпуске. Часто рыболовы сетуют на большое количество сходов хорошей рыбы. Как правило это сходы забагренной рыбы, которая оказывает привываживании большее сопротивление, чем пойманная за рот. На свежий каттинг сходов почти не бывает, хоть боком, хоть раком. Ну о спортивности ловли тут можно конечно молчать. Что на самом деле сидит на крючке крупняк или баргёная,- легко можно определить по характерным мелким подёргиваниям лески при вываживании, это забагренная рыба бьёт хвостом.
Нормально пойманная крупная рыба как правило просто тянет, или висит как гиря.

----------
Last edit by: klang at 20.03.2012 11:56:25
----------
Last edit by: klang at 20.03.2012 11:58:59
----------
Last edit by: klang at 20.03.2012 12:03:56

karavansaraj

karavansaraj

моя анкета
20.03.2012 11:18

6.
мы с тобой это уже обсуждали по телефону, поэтому спрашиваю всех:

почему лучше доршбомба, а не большая чебурашка?

по идее у доршбомбы есть рычаг, и рыбе должно быть легче вырваться

а чебурашковая приманка имеет большую свободу, лучшую(?) игру, нет рычага

P.S. Володь, кинь пару фоток доршовых блесен, которые рекомендуешь.
----------
Last edit by: karavansaraj at 20.03.2012 12:20:19

Klang

Администратор
Klang

моя анкета
20.03.2012 16:21

7.
Крупная граммов на 60-80 чебурашка меня не впечатлила, особых преимуществ я не заметил. А перехлёстов куда больше. Может быть дело в том, что относительно крупную приманку на шарнире очень сильно болтает не могу сказать. Я делал на тех же бомбах с залитой проволокой петельку и пробовал ловить с шарнирным соединением мне не понравилось, так же как и оснащение дополнительным тройником всё это от лукавого. Из блёсен могу рекомендловать море сильду, как универсальную блесну, я ловил на неё всю рыбу форель, лакса, хорна и треску

На фотке хорошо видно, как изгрызли её проклятые хорны
----------
Last edit by: klang at 20.03.2012 17:22:40

Klang

Администратор
Klang

моя анкета
20.03.2012 17:29

8.
Пруты
Как правило для пилькерования употребляют неоправданно тяжёлые, откровенно дешёвые пруты, говоря, что на море всё равно чем бомбить дорша.
Свершенно неправильное и вредное мнение. Снасть для трески должна быть по- возможности лёгкой (в пределах забрасываемого веса) и обязательно очень чувствительной.
Разберём несколько типов поклёвок трески и работы со снастью.
1. Дорш активен и хряпает всё, что шевелится и летает и берёт водогон. При таком раскладе ловят все и на всё, независимо от опыта и снасти дёрг, дёрг, дёрг, а там уже кто то торчит, вымотал и опять поехали.
2. Дорш атакует на падении и только на падении. Поклёвка дорша здесь cравнима с судаковой. Лёгкий тычок и не подсёк, не поймал. Вот здесь разница в улове может соотноситься как куча к нулю. Тяжёлой и малочувствительной палкой почувствовать такую поклёвку невозможно ведь вокруг волна и ветер.
3. Дорш принимает падающую приманку снизу. Тоже довольно специфическая вещь. Многие "дубинщики" контролируют касание дна по провисанию шнура и об этом даже пишут в бредовой рыбацкой литературе. Провисание нитки на море вещь вообще недопустимая , шнур всегда именно ВСЕГДА должен быть натянут, как струна. Если контролировать контакт с дном по провисанию, на этот самый провис уходят какие то доли секунды. За этот момент дорш, если он принял падающую приманку, успевает её выплюнуть. Как он это делает, это уже его ноу хау, но делает. Поэтому малейшая слабина шнура, или просто чуть бОльшая пауза удара приманкой о дно означает, что ОН уже там и нужно немедленно подсекать.
Поэтому, если палка не передаёт касание приманкой дна В РУКУ для грамотной лоли этой рыбы она не годится.

----------
Last edit by: klang at 20.03.2012 18:32:40
----------
Last edit by: klang at 20.03.2012 18:32:53

Klang

Администратор
Klang

моя анкета
21.03.2012 09:01

9.
Длинна прута оптимально 2,7 2,85 метра. Это обусловленно техникой проводки. Я обычно ловлю стоя держа в одной руке палку, часто за форгрип, поэтому я люблю их на морских палках делать подлиннее, а комель прижимаю подмышкой. Проводка делается движеним руки с доворотом корпуса, прут при этом находится под углом 30-45 градусов к горизонту. Если делать рывки в вертикальной плоскоти, бывает очень трудно избежать провисания шнура, что приводит к потери львиного количества рыбы. Поэтому я обычно делаю широкую и относительно медленную протяжку вбок, на весь замах удилища, и потом тоже нерезко (чтобы не допустить провисания шнура) возвращаю его приблизительно на половину назад. Закончиться падение должно отчётливым толчком о дно, что очень легко можно спутать с поклёвкой рыбы. Поэтому, после касания дна мгновенно делается следующий рывок, никаких пауз и никакого провисания шнура, это грубая ошибка. Вообще любое изменение в поведении снасти, провисание шнура, пропадание очередного толчка о дно, какоето незначительное сопротивление, на море означает немедленную подсечку.
Такую проводку очень удобно делать мультипликатором с клавишей, так как при сильном ветре часто бывает, что длинны удилища не хватает для того чтобы вернуть приманку для касания дна (например если попалась ямка). Тогда на мульте просто прижимается клавиша и шнур стравливается до контакта с дном, при этом поклёвка, если она в этот момент произойдёт (а очень часто так и бывает) всё равно чувствуется. На мясорубке для подобной операции нужно открыть скобу, стравить нитку и снова закрыть, что неизбежно приводит к потере контакта с приманкой

----------
Last edit by: klang at 21.03.2012 10:02:23

Klang

Администратор
Klang

моя анкета
22.03.2012 09:40

10.
Строй не особенно важен, предпочтительнее параболик в статике, причём не обязательно быстрый в динамике, хотя как везде, желательно. Навряд ли здесь оптимальным будет бланк из супер высокомодульного карбона, т.к. деликатное обращение с бланком здесь довольно сложная вещь палку приходится часто вставлять в держак, да и контакта с бортами и прочими частями лодки избежать не удаётся.
По этой же причине целесообразным является применение на рукояти и форгрипа EVA поскольку пробка быстрее разрушается от контакта с палкодержателями, да и морская вода влияет на неё не лучшим образом.
Разнесённая рукоять для морского джига тоже малопригодная вещь, так как приходится прижимать её к боку и тонкая часть бланка на разнесёнке сильно давит на руку и подмышку.
Чувствительности бланка при правильно собранном держаке вполне хватит для палки из среднемодульного карбона, параболический строй позволит хорошо держать рыбу без сходов.
По кольцам стандартный набор с выходом на семёрки вполне рабочий вариант, шнуры здесь довольно толстые, часто задаётся вопрос, какие ставить, однолапые или двулапые.
Если не предполагается пользоваться мультипликаторной катушкой и веса приманок лежат в радиусе 50-80 граммов я ставлю однолапые, совершенно не вижу нужды перегружать бланк.
На последней палке я поставил двулапые кольца с переходом на раннинги, с тем, чтобы можно было ловить как мультом, так и мясорубкой. На воде палка ещё не была, посмотрим, как она себя покажет в этом сезоне. По тестовым броскам и проводке понравилась. Тюльпан очень желателен с рамой MN, так как со стандартным F бывает много захлёстов шнура за кончик, особенно в мультовом варианте.
Запас мощности вещь обязательная, так например моя судаковая палка с тестом в 60 граммов наверху позволяет джиговать той же бомбой, но даже в безветренную погоду рыба завязывает её в зюзю, а возиться по десять минут с каждой рыбой вещь совершенно неоправданная, клёв может закончиться так же внезапно, как начался и время будет упущено.

----------
Last edit by: klang at 22.03.2012 10:42:45
----------
Last edit by: klang at 22.03.2012 10:43:48
----------
Last edit by: klang at 22.03.2012 11:17:56
----------
Last edit by: klang at 22.03.2012 11:40:05

Страницы: 0 | 1 | 2

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://rutenbau.rybolov.de/register
Работает на Textus ------ RSS сайта
Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице rutenbau.rybolov.de и будут защищены по закону.

Экскурсии и туры в Кельне - Рыбалка - охота и рыбалка на Сахалине - Angeln - рыболовный магазин - купить, построить дом или квартиру в Германии -

eXTReMe Tracker
.::РЫБАЦКИЙ  Top 100 ::.